История одного тигра

 

Единица в миллионе не имеет особого значения.

Плюс, минус несколько значений в огромном числе

вряд ли кто-нибудь заметит и вряд ли на что-либо

повлияет. В обезличенности малого, трагедия большого.

 

   Хочется рассказать историю одного тигра, за которым мы с моей любимой девушкой наблюдаем с лета этого года. Начав наблюдать, через найденную в интернете и расположенную в зоопарке веб камеру, мы не подозревали какова история жизненного пути этого красивого и величественного животного.

    Нам очень нравится семейство кошачьих, особенно больших кошачьих. Тем более оба мы родились в год Тигра.

 

Как все начиналось.  

   Начав наблюдать за одним из рода пантер (да, да, пантера это не отдельный вид, а род куда входят кроме тигра также львы, леопарды и ягуары) нам стало интересно, как его зовут, сколько ему лет, как он попал в зоопарк и некоторые другие вопросы. Отправили письмо. Мы стали ждать. Прошел день, другой, третий, прошла неделя, вот уже вторая подходила к концу. Ответа все не было и не было. Уже разуверовавшись в шанс того, что нам ответят и случайно заглянув в виртуальный почтовый ящик мы увидели на его дне ответное электронное письмо...

 

История тигра

   Про рождение и первые месяцы молодого тигра сведений нет. Совсем. Где родился, кто его родители, как он появился в Москве. А история его известного жизненного пути началась 6 декабря 2011 года. Именно в этот день жители района Печатники города Москвы нашли ящик на пустыре около Курьяновских очистных сооружений, в котором находился... тигр! Сведения об этом поступили в департамент природопользования и охраны окружающей среды. Животное сразу было отправлено в центр передержки диких животных.

   Тигренок оказался мальчиком, возрастом не более года. У него были признаки рахита, рана на морде, тусклый шерстный покров.

   Как было сказано в новости, тигра надо было куда-то пристроить и Московский зоопарк отказал. Видите ли, им важен представитель рода пантер с аристократическим фамильным древом и родовой книгой не менее локтя толщиной. А то, что это исчезающий вид и живое создание им наплевать. И здесь на помощь пришел зоопарк в городе Ярославле, за что, мы говорим ему огромное спасибо. В кратчайшие сроки для Тамерлана, именно таким именем был назван тигр, был выстроен вольер. И вот, 8 сентября 2012 года в Ярославском зоопарке торжественно открыли новый вольер.

   Тигры по натуре своей одиночные животные, но даже им нужно общение с приятным собеседником. Зоопарк прилагает все усилия для того, чтобы Тамерлан не жил в одиночестве и ищут ему невесту. К сожалению попасть нашему красавцу в программу по сохранению амурских тигров очень тяжело, так как он был найден и подтверждение его происхождению нет, генетика не установлена. Но Ярославский зоопарк ведет работы в этом направлении.

 

Тамерлан сегодня 

   В данный момент тигру около трех лет. Физическое состояние у него удовлетворительное, постоянно ведутся клинические и диагностические исследования его здоровья.

   Выдержка из ответного письма представителя зоопарка нам:
"Экспозиция «Амурский тигр» состоит из внутреннего помещения (площадью около 20 м2) и уличного выгула (45 м*20 м). Кормление тигра проводится во внутреннем помещении в вечернее время (20:00-21:00). В рационе преобладает говядина 6 кг. Кроме этого, курица, кролики, мелкий рогатый скот и субпродукты. Ежедневно даются необходимые кормовые добавки и витамины. В течение всего времени тигр содержится на улице, но у него есть доступ к внутреннему помещению. Экспозиция работает и в зимнее время года. Тигру комфортно в наших климатических условиях"
 
 
   Летом Тамерлан любит отдыхать на дальней от камеры площадке, а вечером приносит в свою столовую (ближняя к камере площадка) куски мяса и там неспешно поглощает свой ужин. Также тигр совсем не прочь в жаркий день окунуться в свой бассейн и побыть в прохладной водичке. В нашем письме зоопарку мы описали, на наш взгляд, некоторые вещи, которые можно в вольере улучшить, для более комфортного проживания тигра. Вот, что говорит нам представитель зоопарка на этот счет:
"Ваши предложения по увеличению диаметра круглого лежака у столба  и дополнительные технические изменения бассейна мы учтем, обдумаем возможные варианты и о решении сообщим. В настоящее время планируется установить для крупных кошачьих (львы, тигр) так называемые курсинговые машины. Она представляет собой трос, натянутый по периметру вольеры и двигатель. На трос крепятся всевозможные игрушки, муляжи животных, дичь и т.п.  Это позволит животному проявить своё естественное поведение в условиях неволи. Мы ведем работу в данном направлении. "
    Очень надеемся на то, что в скором времени эти изменения в вольере произойдут. Естественно мы продолжим наблюдать за Тамерланом, а также, без сомнения, публиковать свежие новости о связанных с ним событиях.
 
   Наблюдать за Тамерланом вместе с нами вы можете по веб камере.
 
28.10.2014 15:36
Eya

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войти на сайт